Более 4000 подписчиков следят за локациями ВКонтакте и Телеграм. Присоединяйтесь!
Александровский пассаж в 1900 году на улице Кремлевская, 22/17
Выстроено как здание пассажа и гостиницы, в плане в виде замкнутого прямоугольника, перекрытого световым фонарем. Здание кирпичное, по ул. Кремлевская трехэтажное. Ввиду перепада высот по ул. М. Джалиля имеет один, а по ул. Дзержинского два подклетных этажа. Помещица О.С. Александрова-Гейнс передала здание в дар городу под музей.
Планировочное решение здания для музея не подошло. Поэтому здесь разместились меблированные комнаты и магазины. Главный вход акцентирован на высоту двух этажей портиком с двумя фигурами кариатид. Фасады оформлены эклектичным архитектурным декором, с преобладанием барочно-ренессансных элементов.
Два круглых объема сопрягаются с прямоугольными и завершаются куполами, которые прорезаны тремя круглыми проемами типа люкарн. В проемах, оформленных барочными воротами, размещались часы. Первый этаж имеет большие арочные окна витринного характера. Два верхних этажа прорезаны прямоугольными окнами. Над окнами второго этажа выделяются сандрики с лепниной, а над окнами круглых угловых объемов сандрики в виде кронштейнов с лепными деталями над перемычкой.
Раскрепованные плоскости фасадов рустованы, имеют множество горизонтальных и вертикальных тяг различного профиля и образуют своеобразный рисунок в сочетании с лепниной растительного сюжета. Интерьеры здания решены с использованием эклектических элементов: человеческих фигур, изображений масок лиц, лепных украшений, преимущественно растительного характера, вперемежку с зеркальными плоскостями. В средней части вестибюля торговых помещений находится светильник бронзовая статуя женщины, держащей за руку младенца, стоящий на пьедестале, оформленном с четырех сторон раковинами фонтана. В годы первой русской революции здесь размещалась редакция легальной социал-демократической газеты «Волжский листок», в которой, в частности, были опубликованы первые рассказы А.Н. Толстого.
Дата постройки — 1883-1886 гг.
Архитекторы: В.В. Суслов, Н.И. Поздеев, руководитель проекта — Г. Руш.